日本打工度假介紹

什麼是日本打工度假?

根據2009年6月台日雙方的協議,開始了「打工度假制度」,目的是為了讓台日青少年互相理解雙方的文化及日常生活方式。

有年齡的限制嗎?

只要是18歲以上30歲以下,居住在台灣的青少年,都可以申請日本的「打工度假簽證」。但需要注意的是,這不是以工作為目的之簽證,而是在日本度假一年的期間中,為補旅費之不足,開放從事打工活動以填補所需費用的制度。

怎麼申請簽證?

簽證申請流程
申請資格
  • 居住在台灣之居民。
  • 年齡介於18歲以上,30歲以下。
  • 持有有效之台灣護照(載有身分證字號)。在此僅列舉基本資料,詳細規定請參考日本交流協會網站的「日台打工度假制度簽證須知」
  • 如果你是日文系同學,更應該要取得日檢證照,證明自己實力
申請手續
  • 申請方法
    需申請者本人,攜帶所需文件,向交流協會提出簽證申請。※不接受代理申請或郵寄申請。
  • 申請地點
    (財)交流協會台北事務所、高雄事務所
  • 申請期間
    第一期:每年5月上旬
    第二期:每年11月上旬
審查結果
  • 發表日期
    第一期:每年6月中旬
    第二期:每年12月中旬
  • 發表方式
    審查結果將公告合格者之受理號碼(受理申請時,蓋在受理領證憑單上之號碼)於交流協會網站,並張貼於台北‧高雄兩事務所門口。
  • 注意
    • 發表時,係公告合格者之受理號碼。若遺失受理領證憑單,恐將無法確認結果,因此,敬請妥善保管。
    • 關於審查結果,恕不接受電話、窗口之查詢。
領證期間 發表日期後的一年內
日本打工度假簽證樣本
簽證申請所需文件
1. 簽證申請書
 
2. 證件照:
2吋白底彩色證件照1張,6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景,請貼於申請書上。
3. 身分證:
台灣身分證影本(需正、反面),請用A4白紙,單面印刷。
4. 履歷書:
請申請者本人以中文或日文書寫。
5. 調查表:
請申請者本人以中文或日文書寫。
6. 理由書:
希望利用打工度假制度的理由,請申請者本人以中文或日文書寫。
7. 計畫書:
希望從事的活動內容,此次赴日後,您想要做什麼, 請申請者本人以中文或日文書寫。
8. 最高學歷證明:
例:在學(休學)證明(正本)、畢業證書(影本)、休學證明書(影本)等。
※ 沒有註明「依教育部規定本證可替代在學證明」之學生證不予認可。
※ 學歷證件因改名而與現在名字不一樣時,請附加提出有改名記錄之戶籍
9. 存款證明:
足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件,8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)※ 存摺影本者,不予認可。※ 若所提出之存款證明為親屬所有,則請另加附可證明雙方關係之戶籍謄本(正本,3個月內)
10. 其他文件影本:
例:日本語能力檢定合格證明、BJT商務日語能力考試成績證明書、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面相關證書等,可自我推薦之相關文件。(並非絕對必要)
11. 護照影本:
需攜帶護照正本,相片資料頁(含簽名欄頁)要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全部影印提出。

打工度假 Q&A

打工度假簽證的名額限制?

日本每年提供5000個名額,分為5月及11月兩梯次申請,每次各核發2500件簽證。

我可以申請幾次日本「打工度假簽證」?每次可以停留多久呢?

每人僅能取得一次日本的「打工度假簽證」。取得簽證後,從出發日開始計算,可停留一年的時間,期滿後不能延長。

2016日本打工度假申請時間?

第一期:2016/5/2(一)~2016/5/6(五)
第二期:2016/10/31(一)~2016/11/4(五)

申請地點在哪裡?可以透過網路或請別人代為申請嗎?

申請地點為(財)交流協會台北事務所及高雄事務所,必須由本人親自前往申請。

需要申請費嗎?

不需要申請費。通過申請之後,領取簽證也是免費的喔!

日本打工度假的年齡限制?

申請時的年齡必須介於18歲以上,30歲以下。
ex:以2016年5月的申請為例,只有1985年5月3日~1998年5月6日之間出生的人才能申請。

沒有日文基礎,也可以申請「打工度假簽證」嗎?

申請時沒有限制日文能力,但建議取得JLPT的N3以上合格,再出發到日本打工度假。這樣在安排日本生活的食衣住行,或是在當地尋找打工時,才有足夠的語言能力與日本人溝通。

我目前在日本留學,也可以申請「打工度假簽證」嗎?

申請打工度假簽證時,必須為居住在台灣之居民,因此目前在日本留學的同學不符合這項規定。再加上留學生是以「留學簽證」前往日本讀書,因此必須等課程結束並註銷在留卡,回到台灣後才能申請「打工度假簽證」。

需要先找好打工再申請簽證嗎?

由於這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的。附帶從事打工活動方被認可)。因此不需要先找好打工。

拿打工度假簽證赴日後,可以到日本語學校就讀嗎?

以度假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的。如希望在語言學校就讀的時間超過半年,建議先申請「留學簽證」赴日。等語言能力提升後,再申請「打工度假簽證」,才不會輕易浪費一生一次的日本打工度假機會喔!

申請地點在哪裡?可以透過網路或請別人代為申請嗎?

申請地點為(財)交流協會台北事務所及高雄事務所,必須由本人親自前往申請。

留學簽證 VS 打工度假簽證的差異?

如果想到日本「就讀語言學校+打工」,可以申請「留學簽證」或「打工度假簽證」,但是兩者有何不同呢?

留學簽證

赴日目的以「學日文」或「升學」為主的同學,可到日本語學校就讀6個月以上的「長期課程」,取得的簽證種類為「留學簽證」。只要在赴日後申請「資格外活動許可」,即可在日本合法打工(每週不能超過28小時),並可享有電車的學生月票或手機的學生方案優惠。

打工度假簽證

赴日目的為「度假」、「體驗生活」、「打工」為主的同學,可以申請「打工度假簽證」。在一年的停留期間裡,如希望加強日文能力,也可報名參加日本語學校的「短期課程」。由於在日本租屋或找打工,都需要用日文與日本人溝通,因此最好先將日文程度提升到N3以上,再前往日本打工度假。

只要您有計畫就讀半年以上的日本語學校,建議先以「留學簽證」前往日本留學。等到日文程度提升後,再申請「打工度假簽證」。那麼在您正式前往日本時,就不用再花費時間到學校上課,而是可以充分利用一年的時間,在日本體驗生活及從事打工等活動喔!

留學簽證 打工度假簽證
就讀短期語言課程
就讀長期語言課程 ▲(註1)
打工時數 每週28小時以內 不限
交通月票 通學定期券(註2) 通勤定期券(註3)
適合對象 希望取得N2以上檢定合格,或計畫在日本升學者 具備N3以上日文程度,希望體驗日本生活或打工者

註1:若持打工度假簽證想要就讀長期課程,需先取得該學校的入學同意。
(以度假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的,但若就讀長期課程,主要的目的為就學、留學,則須申請適當的簽證。)

註2:通學定期券─可在固定的通學區間內,無限次進出車站,交通費約為原價的3折。定期券分為1個月、3個月、6個月三種類。
(通學區間為:離住家最近車站⇄離住家最近車站)

註3:通勤定期券─可在固定的通勤區間內,無限次進出車站,交通費約為原價的6折。定期券分為1個月、3個月、6個月三種類。
(通勤區間為:離住家最近車站來回目的地車站)

立即與我聯絡 / 免費索取課程資訊

菁英《四季日本語》提供最符合您需求的課程

撥打電話聯繫

別讓前進的動力消失!立即與專員一對一討論學習計畫。

線上預約諮詢

留下您的學習想法! 我們將於24小時內與您聯繫,共同規劃學習藍圖。